Dragon - curious

Танжер 2

Итак, что надо сделать в Танжере.
Ехать имеет смысл на один день. Останавливаться - либо в новом риаде La Tangerina, либо в историческом отеле Континенталь. Оба не слишком дороги (50-150 евро за номер первый, около 60 второй). Дальше есть три основных пункта:
1) выпить чаю или кофе в кафе Хафа
2) посетить музей современного искусства (бывший загородный домик менеджерши Пикассо и прочих, картины и рисунки Пикассо, Дали и прочих просто висят по стенам без всяких пояснений, климатизации, контроля и пр.- шоковый такой визит). http://www.carminamacein.org/
3) пообедать в ресторане отеля Континенталь и обязательно выпить кофе у них на террасе (вариант - поужинать, но до захода Солнца). Сам отель - произведение архитектуры (изнутри, снаружи просто серые стены), с террасы прекрасный вид на море и порт. В порту пока работы, но это не очень мешает.

На самом деле это признак магрибской архитектуры - простые наружные стены, практически без окон. Вся красота и свет -во внутреннем дворе.

IMAG0520.jpg

Историческое кафе Хафа находится в 15 минутах ходьбы от выхода из Касбы (там толкутся помогалы, которые будут настаивать, что без них вы не дойдете). Идти по указателям на финикийские гробницы и прямо перед ними в улочку налево. Кафе примечательно количеством и качеством европейской богемы, которая тут тусовалась во времена свободного Танжера, об этом гугль все расскажет. Нам же важно, что кафе располагается террасами перед Гибралтарским проливом, и поэтому чай с мятой здесь - the must.

Collapse )
Dragon - curious

Танжер 1

Первый день в Танжере был неким культурным шоком. Если кого туда занесет, надо понимать следующее:

Танжер разделен на старую и новую части. Старая, включая Медину, живет памятью о годах порто-франко, когда город был под международным управлением и сюда приезжала вся богема (от Пикассо до Битлз, которые вкуривали в медине - там все покажут). Новый город - новая набережная вся в ночных клубах, европейские рестораны и отели. И старый и новый город весьма космополитичны и толерантны. Туристки ходят в шортах до ушей, везде есть местное пиво и вино. Посредине, между этими мирами - что-то мрачное и несамоопределившееся. Ходить там неприятно, и не дай бог женщине показать участок кожи - достанут замечаниями.

Первая же фотография из Танжера очень хорошо все суммирует

P1020334.jpg

Это то, что осталось от театра Сервантеса, одного из центров культурной жизни старого Танжера. Между мировыми войнами здесь была постоянная испаноязычная труппа, гастролировали многие знаменитости, включая Карузо. Театр закрыли в 1974 году. Сейчас новый король Марокко инвестирует огромные деньги в перестройку Танжера, но по поводу восстановления театра он никак не может найти решение с испанцами.
Collapse )
Dragon - curious

Сеута



В принципе, в этом квадратике перешейка вся жизнь в Сеуте и идет. Ну, еще в приграничной территории колеса через границу катают по одному. Марокко периодически хочет Сеуту и Мелилью к себе, на что испанцы отвечают, что они здесь с 1580 и 1497 годов соответственно, когда Марокко и в проекте не было. Когда составлялся список колоний, испанцы убедили Марокко оставить статус испанских территорий двусторонним делом и если по Гибралтару есть некая комиссия, которая периодически встречается и подтверждает его статус-кво (видимо, изменить его можно только консенсусом), и там даже проводили референдум (2002 год, 187 за присоединение к Испании, 17900 против),то тут сомнения даже не допускаются. Больных на голову нет.

P1020290.jpg

ид вдоль пирса, что у основания буквы P в слове Port на карте. Справа - северный берег перешейка и гора Эль Ачо, слева вдалеке один из трех кораблей, находившихся в порту - что-то военное Северного морского флота. Вторым в порту был наш паром, третьим - нечто гражданское под испанским флагом с гордым именем "Дубна" (именно кириллицей). Возле Лидла и на набережной группами изучали памятники и цены российские моряки, командир судна совещался с подчиненными на диване в фойе нашего отеля. Вывод - Родина достанет там, где меньше всего ждешь.

Collapse )
Dragon - curious

Algeciras

P1020221-2.jpg

Улитки на базаре. На нормандской улиточной ферме нам говорили, что лучшая порода улиток - алжирская.
Collapse )
Dragon - curious

Марокко и испанские анклавы 2014

Майские укороченные недели - замечательный повод съездить куда-нибудь, где летом слишком жарко и много народу. Берешь Skyscanner и выбираешь. Нам попались билеты в Малагу, и даже не RyanAir, и даже из Орли, который к нам совсем близко. По полтиннику на лицо. А идея проехаться по северному Марокко, въехав и выехав через испанские Сеуту и Мелилью, блуждала в голове давно. Итого, что получилось:

 - самолет в Малагу, ночь в отеле у ж/д вокзала
 - автобус до Альхесираса, паром в Сеуту
 - пешком через границу, такси то Танжера (70км, 40 евро)
 - два дня в Танжере
 - такси до Тетуана (60км, 30 евро), ночь в Тетуане в медине
 - автобус до Шефшауэна (60км, 7 евро на двоих), ночь в Шефшауэне в медине
 - автобус до Аль-Хосеймы (200км, 6 часов, 18 евро на двоих), ночь в Аль-Хосейме
 - автобус до Надора (130км, 3 часа, 7 евро на двоих), такси до Мелильи (15 евро), пешком через границу, ночь в Мелилье
 - самолет в Малагу, ночь в "приаэропортовом" отеле.

Что хотелось бы посоветовать идущим по нашим следам:


Collapse )
Dragon - curious

(no subject)

Перед подъездом стоит выброшенная плазма метр с небольшим по диагонали. По экрану трещины звездочками из двух центров.
Новый Год у кого-то прошел не зря.
Dragon - curious

Последние Доломиты 2013

Ну не оставлять же на следующий год

Вокруг Sassolungo и Sassopiatto. Вначале - как обычно, густой толпой, а потом мы повернули на верхнюю тропу (плохо размеченную и с дополнительным перепадом в 800 метров). Там пришлось и по снегу, и по осыпающемуся склону, и по каменному лабиринту...  Километров 20 по пересеченной (местами сильно) местности с перепадом километра полтора. Для наших городских тушек было серьезно.

IMAG0425.jpg

Collapse )