dm1795 (dm1795) wrote,
dm1795
dm1795

2018.Ani

Тот небольшой поток туристов что приезжают в Карс едут сюда чтобы заехать в Ани, бывшую столицу армянского государства. Столицей она была около 1000го года +/- 50 лет, а затем ее взяли сельджуки, которые отдали курдам, у которых Ани четыре раза забирали грузины, причем три раза возвращали обратно. Затем пришли монголы, Тамерлан и в 16 веке персы передали город Османской Империи. Добавим полное пренебрежение турок, устроивших здесь военную базу (и чуть ли не стрелковый полигон), частые землетрясения и удивимся, что все эти постройки, относящиеся примерно к 1000 году, до сих пор стоят.



Это вид на собор (989-1010). За ним - Армения.






Церковь Спасителя (1035). Раскололась уже в ХХ веке от удара молнии. Только недавно турки сюда пустили американцев чтобы начать какие-то работы.Сначала возвели леса, чтоб совсем не развалилась, сейчас готовят проект что с ней делать.



Церковь св. Григория Тиграна Хоненца (1215). На заднем плане - ущелье - граница с Арменией. В этой церкви сохранились росписи.



















Разрушенный мост через ущелье. На том берегу - Армения. Внизу - колючка,чтобы не бегали туда-сюда.





Армянская пограничная вышка. Армянский и российский флаги.










С людьми для масштаба. Туристов очень мало, на самом деле.


Сохранилась мечеть. За ней тропинка в крепость, на нее доступа нет - по прежнему военная зона. До 2005 года сюда вообще было нельзя разрешения военных.



Еще вид на собор.



Еще одна церковь св. Григория






Развалины церкви Гагика I. Ее построили в круглом византийском стиле в 1000 году, и этот стиль оказался неподходящим для сейсмических регионов





А это восстановленный турками сельджукский дворец. Сохранившийся фасад дополнен новомодным кирпичом.

Tags: 2018, ani, turkey
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Содержание

    Austria.................................... http://dm1795.livejournal.com/152693.html Belgique...................................…

  • 2018. Kars

    Самый русский город Восточной Турции. Или, как говорят турки, богат балтийской архитектурой. Точнее, есть еще Сарыкамыш где турецкая армия сидит в…

  • 2018. окрестности Арарата

    Так Арарат появляется в окне автобуса В Турции ближайший к Арарату остров цивилизации называется Dogubeyazit и большого интереса не представляет.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments