dm1795 (dm1795) wrote,
dm1795
dm1795

Балканский анабасис

Вернулись еще в среду, не стали подключать еще один длинный уикенд. И так неплохо получилось.
Корфу-Жирокастра-Берат-Тирана-Будва-Котор-Дубровник-Мостар-Сараево-Загреб-Любляна-Венеция (аэропорт).

Если очень кратко.
Албания - the must, причем именно сейчас. Напоминает Россию 90х - везде стройки, очень дешево, раздолбанные дороги (но почти везде строятся), самостийная система транспорта между городами.
Берат - это Baux-en-Provence до прихода туристов. Здоровая населенная крепость на вершине утеса  - 800 человек, которые еще не живут с туристов. Даю еще пару лет, потом достроят дороги и начнут возить туристов с круизных лайнеров, и все.
Черногория - ни рыба, ни мясо. Которский залив красив. Черногорцы все как будто в состоянии отрезвления после окончания шальных денег. И теперь таксисты возят на автобусную станцию и обижаются, что их не подряжают вместо автобуса ехать в соседний город, готовы падать в цене лишь бы была работа. Рестораторы ходят вечером с подносами свежей рыбы по 40 с чем-то евро за кг и огорчаются, что заказывают мясо и салат. Ну то есть, переходят на нормальный режим приморских туристских городов - такси зарабатывают на поездках в пределах 10 евро за каждую, рестораны делают выручку в обед на толпе с круизных лайнеров. Но разочарование в глазах есть. Цены в процессе адаптации. Старые города Будвы и Котора смотреть надо перед Дубровником, иначе слишком резкий контраст.
Дубровник - по нашим впечатлениям, вне сезона держит третье место по дороговизне в Европе после Дании и Швейцарии. Что там в сезон, даже знать не хочу. Но красивый,сцуко. The must.
Босния - the must. И как природа, и как архитектура, и как история гражданских войн - к чему приводит лозунг защиты соплеменников. Надо будет вернуться и проехать поперек. Относительно дешево.
Загреб - прикольно, но не обязательно. Если в Дубровнике тысяча кун не деньги, то в Загребе это серьезная сумма, которую еще надо ухитриться потратить на туристические дела.
Любляна - можно считать, что в Австрии. Только еще расслабленней. У нас на квартире отсутствовал штопор, и хозяйка предложила пройти в соседний бар и попросить открыть. Потом она вместе с хозяйкой бара обсуждала наше замечание, что в некоторых странах в баре принесенный алкоголь не дают пить. Им это было дико - "you should be nice to people, they will surely buy something". Там мы потом и провели вечер с их пивом и нашим вином, за просмотром Лиги Чемпионов. Завтрак состоял из купленных в соседней булочной (работающей 5-24 7/7) пирожков с мясом, штруделей, принесенных в тот же бар (соседняя дверь с квартирой) и употребленных с их кофе.

Что реально помогло - 
1. OsmAnd - прекрасные оффлайновые карты. По Балканам и Иль-де-Франсу работают превосходно, проверено албанской глубинкой, когда по картам из путеводителя было невозможно ориентироваться. Навигация дерьмовая, предупреждаю (на середине маршрута неожиданно решает что надо вернуться километров на тридцать и проехать их заново). Но нам нужны были только карты, которые очень подробны и вообще правильные. На поездку в Марокко брал пару других приложений, никакого сравнения. Бесплатно в пределах скольки-то карт (загрузив все наши страны, карту мира и Иль-де-Франс мы лимита не исчерпали)
2. GoOpti - трансферы лоу-кост. Мы от Любляны до аэропорта Венеции доехали за 20 евро на лицо. Микроавтобус Мерседес, 9 мест. Работает так - говоришь, когда надо быть в точке назначения, выбираешь точку где забрать (стандартные, много), получаешь самую низкую цену. За сутки приходит СМС и мейл когда надо быть на точке. Могут забрать по любому адресу и в заданное время, но это дороже. Работают в странах вокруг Австрии (Германия, Италия, Словакия, Словения, Хорватия...)

Еще хорошие автобусы у Deutsche Bahn. Брать у них же на сайте.  Двухэтажные монстры со всем возможным сервисом и удобствами, включая  интернет.

Фотографии будут. Когда-нибудь.    

  

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments