dm1795 (dm1795) wrote,
dm1795
dm1795

Categories:

Telegraph анализирует развитие кризиса в Европе и замечает что ЕС приблизился к точке, где единая валюта мешает (точнее, единый ЦБ). Это нас еще в школе учили, что учетная ставка одна, а уровни инфляции разные. Порвать может. Не уверен что согласен с апокалиптичностью прогноза.

(Офф.: Как Руаяль, наверное, довольна, что проиграла... Сейчас вообще был бы п...ц)

Краткий пересказ:

Одного уикенда хватило, чтобы вылечить от самодовольства министра финансов Германии. В прошлый четверг он называл кризис "американской проблемой", порождением англо-саксонской алчности и недостатка регулирования, который будет стоить США статуса "экономической сверхдержавы". Просьбы от Полсона о совместном американо-европейском плане спасения были отметены как неуместные.

К понедельнику г-ну Штайнбрюку пришлось организовывать крупнейшее спасение банка в истории Германии, синдицируя займ в 35 миллиардов евро для Hypo Real Estate. К этому времени, как он сам заметил, "Европа заглянула в пропасть". Бельгии было хуже.   Ей пришлось национализировать Fortis (с помощью Нидерландов), 300-летний бастион фламандских финансов, а на следующий день вместе с Францией спасать Dexia.

Через несколько часов их превзошел Дублин. Ирландское правительство выпустило бланковую гарантию для шести крупнейших заемщиков страны - самое радикальное вмешательство со времен Скандинавского кризиса 1990х. Затем Франция подняла планку с 300-миллиардным пан-Европейским планом. Происходящее высветило самый мрачный европейский секрет - несмотря на всю риторику в адрес англо-саксонского "дикого капитализма", европейские банки взяли на себя гораздо больше риска.

Теперь мы знаем, что это была французский министр финансов Кристина Лагард, кто уговорил Полсона спасти AIG, подписавшую на $300 миллиардов кредитных страховок европейским банкам, открыто пометив в своем балансе, что это была "помощь в достижении надзорных параметров, а не уменьшение риска". Падение AIG вызвало бы кредитный коллапс по всей Европе, так как капитал банков просел бы ниже ватерлинии.

Центр кризиса сдвигается в Европу. Германия и Италия  "сжимаются" с весны, Франция следует за ними. Кризис будет глубже чем в США. Спред по итальянским 10-летним бондам превышает на 92 пункта немецкие. Рынок уже принял в цену вероятность развала единого валютного союза.

При введении евро Еврокомиссию предупреждали, что евро может не пережить кризис. В ЕЭС нет ни казначейства, ни кредитного союза. Средиземноморье и Германия имеют разные экономики и единый режим ставок им только вредит.

Отцы евро не спорили с этим. Они видели возможность в кризисе ускорить политическое объединение. Романо Проди указывал, что кризис позволит Брюсселю нарушить европейские табу и создать европейское экономическое правительство.

Однако при такой скорости кризиса он может вместо этого разбить ЕС.  Испания находится в кризисе, с безработицей 11,3%, но стоимость денег (Euribor) растет. Можно представить, как радовалась Испания когда ЕЦБ поднял в последний раз ставку.

Это решение может войти в историю как величайшая монетаристская ошибка. ЕЦБ ответил на внешний шок подъема цен на нефть и продовольствие антиинфляционной шоковой терапией, увеличивая эффект шока и увеличивая долговую дефляцию.

Рынки начали спрашивать, кто в Европе может взять ответственность за антикризисный план в стиле Полсона. ЕЦБ запрещено напрямую помогать отдельным странам, Пакт Стабильности запрещает фискальный блиц-криг, помогающий держать на плаву Америку. Да. Пакт можно отменить, но кризис может сделать свое дело пока министры собираются и обсуждают.

Кристина Лагард призвала вчера создать Европейский кризисный фонд, но это предложение было отвергнуто Германией. Европа приблизилась к моменту консолидации или раскола, и пока развитие идет по сценарию евроскептиков.

Subscribe

  • 2018.Ani

    Тот небольшой поток туристов что приезжают в Карс едут сюда чтобы заехать в Ани, бывшую столицу армянского государства. Столицей она была около…

  • 2018. Kars

    Самый русский город Восточной Турции. Или, как говорят турки, богат балтийской архитектурой. Точнее, есть еще Сарыкамыш где турецкая армия сидит в…

  • 2018. окрестности Арарата

    Так Арарат появляется в окне автобуса В Турции ближайший к Арарату остров цивилизации называется Dogubeyazit и большого интереса не представляет.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • 2018.Ani

    Тот небольшой поток туристов что приезжают в Карс едут сюда чтобы заехать в Ани, бывшую столицу армянского государства. Столицей она была около…

  • 2018. Kars

    Самый русский город Восточной Турции. Или, как говорят турки, богат балтийской архитектурой. Точнее, есть еще Сарыкамыш где турецкая армия сидит в…

  • 2018. окрестности Арарата

    Так Арарат появляется в окне автобуса В Турции ближайший к Арарату остров цивилизации называется Dogubeyazit и большого интереса не представляет.…